トップ > 学校紹介 > 学校長あいさつ

学校長あいさつ

男子22名、女子15名合計37名の元気な1年生を迎えました。全児童224名で本年度が始まりました。
 西原小学校は、地域に愛されている学校です。自然豊かで、築かれた歴史と伝統を受け継ぎ、児童一人一人のひとみ かがやく教育活動を全力で取り組みます。
 今年度本校は50周年を迎えます。「チーム西原小」「ワンハート」新たな歴史を刻む教育を推進します。また、大井西中学校区において、3校(大井西中・三角小・西原小)で手を携え、連携を強化してまいります。
  <確かな学力・豊かな心・たくましい体を育む西原小学校>
    〇かしこく   〇なかよく  〇げんきよく

教育目標の実現を目指すために、「めざす学校像」として
    ◎ひとみ かがやく あったかな西原小学校
と、掲げ教育活動を推進します。

「ひとみ かがやく」姿とは、
    〇「主体的に活動する」  〇「仲間とともに活動する」   〇「夢や目標をもてる」
姿ととらえています。
  「あったかな西原小」とは地域・社会、そして未来の「子供の活躍」「子供の成長」であり何より、「子供のよりよい姿」であると考えます。
 令和6年度も、児童一人一人の心身の健康を第一に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

ふじみ野市立西原小学校
                                         校長 村越 澄子