トップ > 学校紹介 > 学校支援ボランティア(学校応援団)

学校支援ボランティア(学校応援団)

本校では、教育活動及び教育環境の一層の充実を図るため、保護者の方々を中心に学校支援ボランティアを組織しております。主たる活動内容は、学校における教育活動、安心・安全の確保、環境の整備・美化などへの協力・支援活動です。
 今年度の登録ボランティアは次の5種類です。
 【学習支援】
 1 生活科ボランティア
   生活科の学習支援(実習の支援、校外学習時の引率等)
 2 運動ボランティア
   体育の授業の学習支援・体育的行事等の支援(鉄棒・マット運動・跳び箱、持久走大会時の立哨等)
 3 家庭科ボランティア
   家庭科の授業の学習支援(ミシンや調理実習等)

【環境美化】
 4 園芸ボランティア
   苗の植え替えや花壇の整備、除草や落ち葉掃き等

【安全・安心】
 5 安全・安心ボランティア
   校外学習の引率、下校時における学校周辺や地域の見廻り等

また、これらの他に、読書活動推進のためのボランティアとして「東原小 読み聞かせの会」があり、毎週月曜日の業前に読み聞かせをしていただいています。

各ボランティアの活動

• 今年度も毎週月曜日に園芸ボランティアの活動をしていただいています。近年ボランティアのメンバーが集まりにくい現状があり、メールでも園芸ボランティアの募集をさせていただいています。都合のつく方はぜひご協力をお願いします。
  • 今年も高学年の家庭科におけるミシンボランティアを何度もお願いしました。メールにて募集をさせていただき、多くの保護者の皆様にご協力いただきました。
  • 11月下旬に行われる持久走大会では、校外を走る際の安全を確保するため、安全ボランティアとして多くの保護者の皆様にご協力いただきました。
  • 6月20日(月)、朝から園芸ボランティアの皆さんが花壇の植え替えや草むしり等の作業をしてくださいました。活動の様子をこちらからご覧ください。PDFファイル
  • 園芸ボランティアが南門の花壇をリニューアルしました。ストック、白妙菊、アリッサム、ビオラ、パンジーなど、色とりどりの花が、 東原小学校の秋を彩っています。
    こちらからご覧ください。PDFファイル
  • 園芸ボランティアが、5月19日から6月2日にかけて校門の花壇をリニューアルしました。今年度も毎週月曜日を中心に活動します。
    こちらからご覧ください。 PDFファイル

このページの上へ