トップ > 学校紹介 > おやじの会

おやじの会

<おやじの会>

学校行事や地域などで、父親が子供たちとふれあう時間が少ないなぁ~と感じていませんか?「父親の子育てってどうしたらいいんだろう」「ほかのお父さんたちとの交流が欲しいな~」等々と日頃から思って父親たちが集まって、平成26年4月1日に発足となりました。

現在会員37人で活動をしています。この活動をとおし、おやじ同士の親睦を図りながら、親としても成長していきたいと考えています。

<おやじの会設立の目的>

子供を育てることは、親心を育てることでもあり、私たち保護者も日々成長していかなければなりません。けれども、家庭ではややもすると母親任せがちになっています。
 子供たちの育つ環境も私たちの子供のころと大きく変化しており、さらに、地域では常に子供たちを温かく見守りながら、時には厳しく注意する大人の姿を見かけることが少なくなりました。こういった環境で、子どもをどう育てていいかわからない、子育てに自信がないなど、子育てへの不安と悩みの声を耳にすることが多くなってきました。
 今、人間関係の希薄化が進む中で、父親の積極的な子育て参加が強く求められています。そうした中、私たちは「おやじの会」をつくり、父親、保護者同士の連携を図ることで、「わが子の父親」から「地域のおやじ」へと活動を広げ、多くの子供たちに信頼される存在会のある地域の「おやじ」と成長することを目的としています。
<おやじの会活動紹介>

このページの上へ