トップ > 学校紹介 > 学校応援団活動のページ

学校応援団活動のページ

「令和2年度学校応援団」登録について

◇◆「できる人ができるときにできることを」がモットーです◆◇
  ♡気軽にご参加ください♡
   随時、募集しています。

◎学校応援団「保護者登録」について
    ↑ ここから申し込み用紙をダウンロードして必要事項を記入し、担任または担当までご提出ください。

◎学校応援団「地域の方の登録」について
    ↑ 地域や卒業生の保護者の皆様のご登録に関する通知です。

学校応援団申し込み用紙(地域の方用)
    ↑ ここから申し込み用紙をダウンロードして必要事項を記入し、FAXか学校にご持参ください。
      学校に電話で直接お申込みいただいても結構です。

令和3年4月22日(木)学校応援団会議

令和3年度の学校応援団会議を開催しました。
学校からは学校応援団の意義や応援団組織について、各コーディネータからは、前年度の活動紹介や今年度の活動計画について説明しました。
皆さんが、子供たちのために少しでも力を寄せられたらと考え集まっていただいたことが何よりうれしいことです。
検討中の方は、何かの活動に気軽に参加してみてください。
大井小学校の子供たちは、いつも学校応援団の方々に気にかけてもらえる環境にあるのだなと実感します。

1月20日(水) 学校応援団活動 一時休止について

今年度の学校応援団活動は、臨時休業の期間を経て、学校の教育活動が再開されてからとなりましたが、多くの皆様に協力をいただきたくさんの活動をしてまいりました。
今回、緊急事態宣言の発出を受け、コーディネータの皆様と相談した結果、感染状況が落ち着くまで暫し活動をお休みすることといたしました。
再開しましたら、これまで同様のご協力をいただきますようお願いいたします。

【お花ボランティア】落ち葉掃き🍂・花植え🌺

12月23日(水)
校庭の落ち葉掃きや、新しくできた花壇に花の苗を植えていただきました

【図書整理】クリスマスの飾りつけ・本の修理

12月8日(火)
🎅図書室に素敵なクリスマスの飾りつけをしていただきました🎄

今回、初めて地域の方が活動に参加してくださいました
今後も、地域の方のたくさんの参加をお待ちしております

12月4日(金)落ち葉掃き

学校応援団コーディネータのみなさんが声をかけ、校庭の隅に溜まった落ち葉掃きをしました。
先日の学校応援団コーディネーター会議で、職員が落ち葉と格闘している様子をみかねて、短い時間でも何回か活動すれば片付くのではないか。と連絡調整してくださいました。
本日は6名の方が学校環境整備にご協力くださいました。ありがとうございました。
今後、Fメールで活動を呼びかけることがあります。『できる人ができる時にできることを』を合言葉に、活動が広がることを願っています。

11月26日(木)学校応援団コーディネータ会議開催

各活動の状況報告をしました。
今年度から初めて立ち上げた『お花応援団』は、もっと花いっぱいにすべくコーディネータの西澤さん、中島さんが調整を図ってくださいます。

本日は、『えんたくん』というホワイトボードの円卓を使い、今後の活動について意見交換を行いました。
温かい思いと前向きは提案が多くあり、学校応援団の広報活動の必要性も感じました。PTA本部、学校運営協議会と協力して検討したい内容も提案され充実した会議となりました。

【ベルマーク】集計作業

11月19日(木)
子供たちが集めたベルマークの仕分け・集計作業を行っていただきました🔔

【図書整理】本の修理・廃棄・飾り作り