トップ > 学校教育課より > 5月11日(木)横浜市立東山田中学校を視察しました

5月11日(木)横浜市立東山田中学校を視察しました

今回は、学校教育課と社会教育課の職員、上野台小学校と東台小学校の先生や事務職員、学校応援団コーディネーターが参加しました。「まちと学校のみらい」代表 竹原 和泉 さんより、コミュニティ・スクールの運営面や学校運営協議会の様子について話を伺いました。
 人が自然につながる日常的なネットワークの構築、ボランティアとして参加する方が責任を持って発言し、行動すること、その仕組みをつくることの重要性などについてお話いただきました。
 学校運営協議会に参加する方の選出方法やコーディネーターとしての役割、学校施設を使うことによる大人と子どもの動線など、それぞれの立場から質問が出るなど、非常に有意義な時間となりました。

このページの上へ